101954.jpg

西城慈善协会专题研讨慈善救助

10月19日,在西城慈善协会组织召开的2018年慈善救助工作专题研讨会上,15个街道慈善分会工作人员就主动发现困难群众,提高慈善救助效能,拓展慈善救助路径,精准开展慈善救助等方面进行了热烈讨论。西城慈善协会副会长单彩芝、周雪风、明木江出席会议。

本次研讨会重点讨论了慈善救助政策修订方案。今年西城慈善协会启动了慈善救助政策培训进社区系列活动,一方面为了加大各慈善分会及社区慈善工作者对协会开展的项目更深刻的理解,另一方面也收集和梳理了在救助政策执行过程中遇到的问题。经过西城慈善协会第21次会长办公会研究,决定对部分助学、助医政策进行修订。活动现场,各分会工作人员围绕救助的标准和流程等问题发表了各自的意见和建议。

慈善不仅仅是救急解困给钱,可以提供暖心服务,也可以对特殊人群开展心理帮扶,促成从单纯物质救助向物质救助与精神慰藉相结合的转变。会上,什刹海街道慈善分会、月坛街道慈善分会、广外街道慈善分会分别进行了主题发言,分享慈善救助实践中取得的经验成果。什刹海街道慈善分会在落实引入社会工作参与社会救助和精准帮扶工作的政策要求的同时,发挥社会工作的专业优势,回应困难群众的个别需求,推动困难群众脱困自立,逐步形成了“街道统筹、社区联动、多元参与、专业服务、资源整合”的社会救助创新实践新模式。月坛街道慈善分会完善综合救助平台,开展暖心服务,并在慈善救助申请、调查和审批中坚持高标准,实现社区慈善救助工作标准化,高效使用慈善资源。广外街道慈善分构建大慈善平台,实现街道、辖区单位、人大代表、地区居民的在慈善救助中无缝衔接,惠及辖区居民。

西城慈善协会副会长单彩芝充分肯定各分会的工作,对工作人员在慈善救助工作中的奉献表示感谢,协会将一如既往支持各分会工作,为每个街道慈善分会提供慈善义工队伍建设专项资金。她要求,要充分认识发展慈善事业的新背景、新形势、新状态,主动转型,主动作为,积极作为,突破传统慈善模式和格局,扩大慈善宣传覆盖面,构建“大慈善”思维,拓展“大慈善”格局,充分发挥好慈善工作队伍的主力军作用,推进西城慈善事业发展。

1539999697885014878.jpg

1539999698812001009.jpg

1539999699158066058.jpg




北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

地址:北京市西城区东桃园胡同2号 邮编:100035  Email:webmaster@bjxch.gov.cn